你知道在澳洲工作要注意什麼嗎?(轉載)

工作安全

職場工安-部分職場工作十分耗費體力。在都會地區的工作場所,例如在餐館清洗鍋碗、或在旅館擔任打掃清潔工,危險性尚低;但若到鄉間地區工作場所,例如礦場、屠宰場、果園採收、水產養殖、蔬菜種植包裝、食品加工廠、屠宰場、鋼鐵鑄造廠等地方,其危險性相對升高。如果需要操作機械器具,就更必須特別注意工作場所的安全。

如果您的工作必須操作機械器具,從事這項工作之前,雇主有法律責任提供您完整的職前工作教育訓練,使您熟悉機具的作業流程,以及操作安全守則。另外,千萬勿超時加班,易因過勞發生工安意外!



法律保障-澳洲聯邦政府以及各州與領地政府,均制定工作健康及安全(Work Health and Safety)等相關法律,對雇主(含政府機構在內)在工作場所,針對健康與安全事項所應履行的義務,詳加規範。各州及領地政府另設有專責機關,負責執行工作健康與安全的相關法律,並受理勞工在工作場所發生意外受傷,申請保險理賠給付相關事宜。在澳洲打工,同樣適用這些法律規範,雇主必須依法為打工者辦理工作場所的安全保險,萬一在工作時不幸受傷,方可獲得應有的理賠。

澳洲各州及領地掌理工作健康安全主管機關的名稱及網址如下
(註:下列資訊在本手冊付梓時均正確無誤):
澳洲首都領地 WorkSafe ACT
www.worksafe.act.gov.au/health_safety

新南威爾斯州 WorkCover Authority of NSW
www.workcover.nsw.gov.au

北領地 NT WorkSafe
www.worksafe.nt.gov.au

昆士蘭州 WorkCover Queensland
www.workcoverqld.com.au

南澳 Safe Work SA
www.safework.sa.gov.au

塔斯馬尼亞州 Workplace Standards Tasmania
www.wst.tas.gov.au

維多利亞州 WorkSafe Victoria
www.worksafe.vic.gov.au

西澳 WorkCover WA
www.workcover.wa.gov.au

Workcover相關文章:http://blog.workingholidayforu.com/workcover-qld

此內容轉載自:http://www.mofa.gov.tw/UpLoadFiles/Upload/eb6f6952-470b-4293-95e5-20efbf9fa663.PDF

工作疑義

赴澳簽證目的不符:根據我駐澳大利亞代表處實際訪晤打工度假青年,由於國內年輕就業者低薪化及非全職化之現象日益普遍,目前大多數赴澳青年,主要目的為全時間投入勞動工作賺錢,鮮有從事其他旅遊度假活動。目前我在澳1 萬多名打工度假青年早已成為散居在澳洲各地從事農、牧、屠宰、食品加工業等低技術門檻勞務之「台勞」。此與台澳兩國打工度假協議明訂,赴澳主要目的在長期度假,打工係屬附帶,以短期臨時性工作資助補籌旅費知本旨,已有所相違。

人數暴增工作難尋-澳洲政府對我國人申請打工度假簽證,無名額之限制,澳洲相對較高工資水準所產生之經濟誘因,使我青年近年來對赴澳打工趨之若鶩,蜂擁而至。由於赴澳人數激增,而澳洲勞動市場所能提供之就業機會有限,已逐漸形成粥少僧多工作難尋之情形。

就業資訊-澳洲政府建置一個就業資訊的網路平台-「找工作」(Job Search),免費提供求職者利用,協助盼在澳洲就業者尋覓適當的工作。對背包客而言,季節性短期的採收工作(harvest job)或許是一種不錯的選擇。有關澳洲政府提供的各種就業資訊, 可以到JobSearch 網站查詢,
網址:http://jobsearch.gov.au

工作待遇-在澳洲打工,有資格享有與澳洲公民及居民一樣的薪資待遇與工作條件(例如工時、休假、加班費、休息時間等),也適用澳洲規範本地勞工的法令。所以,雇主聘僱必須遵行澳洲法令的規定,善盡法律責任,提供不得低於法定基本工資(minimum wage)的薪資、協助辦理薪資所得稅的扣繳、工作場所安全的保險、退撫金(superannuation)的提撥等等。

雇主不能以非正式契約,在未經您同意下任意更改工作條件,刪減或扣除工資。強烈建議不要因為一時工作難覓,委屈自己從事不肖雇主提供之不符當地勞工法令規範勞動條件之工作。類此非法工作之工資低於基本工資,且雇主不為勞工辦理申報所得稅、工安保險及退撫基金提撥等法定事項,也就是俗稱所謂的「黑工」。

申訴管道-倘遭雇主短付薪資、超時工作及增加工作項目、不准請假、威脅解雇,甚至被剝削勞力的情形,可直接向澳洲平等工作監察署(Fair Work Ombudsman)各主要城市的辦事處親自提出申訴, 或是在平等工作監察署網站( 網址:www.fairwork.gov.au)下載申訴表後,以傳真、郵寄的方式提出。申訴案會由平等工作監察署的調查官進行調查,若調查屬實,會採取必要的措施保障申訴人權益。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...