南/西澳車跨州郵寄通訊過戶(轉載)

南澳車是可以跨州郵寄通訊過戶的,但是有個大前提:買方必須有南澳地址,而且在轉讓證明上的Residential address和Postal address都必須在南澳。曾經有朋友因為Postal address填寫”非”南澳地址而被Service SA拒絕辦理過戶。其實只要在轉讓證明的Residential address那欄填寫南澳地址,Postal address不須填寫,之後再到Service SA的網站上更改Postal address就可以了(註1)。

南澳車跨州通訊(郵寄)過戶買方所需的文件和步驟如下:以2014/3月為準
1.Pass Port:帶護照到警察局,請警察幫忙copy有照片那頁+澳洲入境章那頁並蓋章認證。蓋章的目的是為了證明護照正本與影本相符。以我的經驗,小鎮的警察會幫忙copy,city的警察會要求你自己copy。
2.銀行卡:帶銀行卡至警察局請警察copy+蓋章認證。
3.銀行地址在網路上改成SA地址後,再去銀行請他們列印地址證明。如果銀行無法列印專門的”地址證明”,請他們印Statement也可以,目的只是要銀行列印的信上有南澳地址。
========步驟1.2.3請先行處理========
4.Application for Transfer of Registration:轉讓證明,買賣雙方要簽名過戶的那張
5.Working Holiday Visa:如果是背包客就須提供此簽證,只須印出來,不用給警察蓋章。
6.繳交費用:以2014/3月為準
Transfer fee(過戶費用)$22
Stamp duty:以成交價計算,以交易金額$1,000為例,是$10

最後準備好所有的文件+$32,寄到GPO BOX 1533,Adelaide SA 5001就可以完成過戶手續。
過戶完成,Service SA會寄一份新的證明到買方的南澳地址,所以買方提供的南澳地址必須有朋友可幫忙轉寄此證明。

註1:南澳車無論是更改地址或是REGO續約皆可線上申請:
EzyReg:https://www.ecom.transport.sa.gov.au/et/changeOfAddress.do
-REGO續約:Vehicles-Renew vehicle registration
-線上更改地址:Your details-Change address-Client Address Details。請注意只須更改Postal address,切勿更改Residential address。

此文出處:FB社團

【西澳車通訊過戶方式】

過戶所需文件:(交易後7天內須把文件寄到Department Of Transport)

《賣方》僅需填寫MR9車子過戶單Seller’s Copy

《買方》
1. 填MR9車子過戶單Purchaser’s Copy, The Notification of change of ownership (MR9)
2. 確認汽車有防盜鎖表單 Fitment of Immobiliser (MR 191)
3. 買方身分證明表 Proof of identification and age (MR186)
4. 買方護照+國際駕照影本(找Justice of Peace公證人蓋章簽名,Ex. 警察)

上述資料寄回西澳監理所 Department of Transport,填寫完買方記得留一份影本
幾天後過戶單上填寫的Postal Address(郵寄地址)會收到繳費通知單,28天內繳費,超過會罰錢的。

表格填寫方式可以參考網友PO文分享 跨州買西澳車牌-通訊過戶教學

西澳監理所 買賣車過戶方式 Transfer Vehicle Ownership (官網英文版,內含表格下載)

補充:

要怎麼確認汽車是否安裝防盜鎖,之前爬文是說汽車鑰匙孔旁有顆紅色燈一直閃爍就代表有裝,

安全防盜鎖不是警報器會叫的那種,是要用這台車的鑰匙解鎖後才能發動車子引擎的一種裝置。

Resident Address(戶籍地址)和Garage Address(車庫地址)必須填寫西澳地址,

Postal Address(通訊地址)可以填寫別州的地址,過戶繳費通知單就會寄到通訊地址。

此文轉擇自:西澳車通訊過戶

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...