“Ross”小鎮,我和魔女有個約會(轉載)

此文轉載自:澳洲鏡報Mirror News

【摘要】位于塔斯馬尼亞的Ross小鎮,被譽爲澳大利亞最美且最具曆史感的小鎮,也是宮崎駿著名漫畫《魔女宅急便》最初構思地,一下子就好似爲此處憑添了不少的可愛之處。

每每看宮崎駿的動漫故事,總有一種讓人不自覺的傾心感,動漫大師宮崎駿好像對澳大利亞有一種執着的偏愛,凱恩斯的天空之城,到北領地的風之谷,處處都隐藏着關于宮崎駿的秘密。位于塔斯馬尼亞的Ross小鎮,被譽爲澳大利亞最美且最具曆史感的小鎮,也是宮崎駿著名漫畫《魔女宅急便》最初構思地,一下子就好似爲此處憑添了不少的可愛之處。

1821年始,200多年的前塵往事
沿着澳洲塔斯馬尼亞的1号公路,也就是爲人所熟知的遺産公路(Heritage Highway),沿途有許多充滿曆史風味的建築,Ross小鎮就是其中一個。位于塔斯馬尼亞首府Hobart北部大約120km處,人口雖然不到300人,但從1821建鎮開始到現在,已經有接近200年的曆史。對于澳洲這個年級不甚久遠的國家來說,已經算是很古老的小鎮了。

1821年下半年,一座石橋建立起來,用以連接霍巴特和朗瑟士敦。随後羅斯發展爲一座兵站,并成爲附近村莊的貿易中心。1848年到1854年,大約有1萬2千名女性流放犯路過此地,被發配到朗瑟士敦或霍巴特的女囚工廠。

神秘十字路口

村裏的主要十字路不是一個簡單的交通分岔口,每一處路口,都有一棟不簡單的建築坐落在四個不同的方向,而且他們分别指代的是不同的含義。現今,有三處還保留着當時的模樣,隻剩監獄,已經變身稱爲私人住宅,全然不見當年的樣子了。

監獄-詛咒
市政廳 - 娛樂
Man O’Ross 酒店 - 誘惑
羅馬天主教堂 - 救贖

紀念碑與羅斯橋,書寫小鎮古老曆史

在羅斯鎮中心,建有一座紀念陣亡士兵的方尖碑,一座士兵雕塑,并放置着一門大炮。這座士兵雕塑是爲了紀念小鎮第一位爲國捐軀的士兵——A.E.Fitzallen,它于1902年5月30日在南澳的Elandsfontein服役時,因傷寒而死,年僅20歲。從他以後,陸陸續續有很多當地士兵參加一戰、二戰、韓戰,并爲國捐軀,他們的名字全都刻在紀念碑上爲念。

而羅斯橋是羅斯鎮最具代表性的建築之一。該橋始建于1821年,當時隻是用石頭建造橋墩,然後放上木闆搭建的簡易橋,但于1829年倒塌。1836年重建,就是現在的大石橋樣子。1836年10月21日,由塔斯馬尼亞總督亞瑟(Arthur)宣布羅斯橋竣工通車。這座橋設計得相當精美,特别是橋拱上的雕塑尤其傑出,可以與澳洲最古老的石橋裏奇蒙德古橋媲美。

靈感精靈,kiki的魔女面包坊

你能想象一家經營了一個世紀的面包店是何種模樣嗎?它是已經殘破不堪了,還是隻保留着外表裏面早已現代化了。Ross Village Bakery會告訴你,不的,我們是全澳大利亞最古老的面包店,就連我們的設備也是傳統的蘇格蘭式磚制的160年曆史的柴爐。

除了設備與曆史這些客觀因素外,進入面包坊後,内部古色古香的擺設就透露着一種濃郁的曆史厚重感,除了有不少看起來有年級的畫作作爲裝飾之外,内部還有古老的壁爐增添滄桑感。當然,不可或缺的就是店家再櫃台前所展示的蛋糕,每一樣看起來都讓人食指大動。

古老的面包店還使用傳統的木炭,和木質長杆這種傳統且古老的制作方法進行面包的烤制以及加工,在如此長的時間裏,幾乎沒有停止過面包的加工。這裏的面包很受歡迎,每天都是銷售一空。

在藝術家的眼裏,Ross小鎮很有童話般的感覺,爲小鎮以及面包店增添童話氣氛的,自然就是許多人都熱衷的漫畫。店裏的牆上放置着可愛的小人,就是當年宮崎駿在這裏住過一段時間,也以此爲背景創作了一個漫畫,便是魔女宅急便,而此處也正是魔女kiki打工面包店的靈感來源。因此吸引不少旅客前來朝聖一番。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...