雨林探險﹣深入其境的驚喜(轉載)

在凱恩斯(Cairns),綿延百里的雨林除了蘊含豐富且珍貴的動植物外,也承載著過萬年歷史,絕對值得每位旅人花時間深入欣賞和探究。若厭倦走馬看花看景點,或是覺得坐車旅行太無聊,今期將在雨林探險中注入新元素,帶你們從水陸空三路進入這個奇妙雨林。

陸﹣百年火車之旅

一直覺得火車是一種浪漫的交通工具,小時候常幻想跟哈利波特一樣乘搭火車前往學校上課。這次終於有機會實現了!不過目的地不是霍格華茲,而是庫蘭達(Kuranda)。

庫蘭達火車之旅(Kuranda Scenic Railway)時長約1個半小時,途經著名的巴倫瀑布(Barron Falls),車長會停留約10分鐘讓旅客仔細觀賞和拍照。在雨季時瀑布水簾懸掛,氣勢非凡。冬季時水量較少,但仍可欣賞到壯觀的山景。另外,火車駛經一座蜿蜒的橋時會減速,大家可把握時間紀錄下這絕美風景。

queensland-594-3

queensland-594-1

queensland-594-10

 

庫蘭達(Kuranda)小鎮位於凱恩斯西北邊,離市中心只有25公里,車程少於一小時。整個城鎮被熱帶雨林所包圍,早於一萬年前賈布給(Djabugay)族原住民始居於此,目前80﹪的居民仍是原住民,因此小鎮充滿濃厚原住民氣息。鎮上設有手工藝品和特色咖啡館,充斥藝術氣息, 旅客可享受庫蘭達的悠閒氛圍,尤其推薦文青前往。

庫蘭達鐵路歷史

18世紀晚期,一班開拓者攜同家眷,自帶工具來到庫蘭達開鑿鐵路。其間工人付出不計其數的血汗,甚至犧牲了性命,終完成這條以人手建造的鐵路。

同場加映﹣ 優美舞者:蝴蝶

蝴蝶谷(Australian Butterfly Sanctuary)位於庫蘭達山區的熱帶雨林內,園裡有超過2,000種熱帶蝴蝶,全部由人工飼養,喜歡親近人類。進入蝴蝶谷後,蝴蝶優雅飛舞,牠們會環繞你,甚至停留在你的身上。此外,你可以參觀實驗室,親眼目睹蝴蝶蛻變的過程。 園內最愛歡迎的莫過於藍蝴蝶(Ulysses),澳洲原住民視藍蝴蝶為幸運的象徵,但牠們的壽命很短,平均只有10﹣15天。

庫蘭達 火車之旅 Kuranda Scenic Railway

電話:(07) 4036 9333
預約電話: 1800 KSRAIL (577 245)

網址

queensland-594-4

水﹣軍用戰車探險體驗

在熱帶雨林自然公園(Rainforestation Nature Park),你可以乘搭二戰遺留下來的軍用戰車「軍鴨車」(DUKW),它具備水陸兩棲特性,除了帶你穿梭雨林,也可以進入林中湖,在水中探險。在雨林中你有機會欣賞到億年的侏羅紀植物、各式蕨類和麝香袋鼠等生物種類,而富經驗的航行長會為你講解植物如何各出其謀在雨林中生存,內容生動有趣。

熱帶雨林 自然公園 Rainforestation Nature Park

開放時間:全年無休(聖誕節除外)上午9時正至下午4時正
電話:(07) 4085 5008

網址

queensland-594-5

queensland-594-6

queensland-594-8

天空之軌設有中途站讓您下車,能講流利普通話的護林員Rob更會帶領導賞這片雨林。 他說為了保護雨林,所有纜車塔柱均由直升機安裝,施工期間沒有砍掉過一棵樹。

天空之軌設有中途站讓您下車,能講流利普通話的護林員Rob更會帶領導賞這片雨林。 他說為了保護雨林,所有纜車塔柱均由直升機安裝,施工期間沒有砍掉過一棵樹。

http://www.imcp.com.au/p35859/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...