世上真有一座天空之城(轉載)

此文轉載自:澳洲鏡報Mirror News

[摘要]聽到凱恩斯,很多人第一個反應便是大堡礁。的确,坐落于澳洲東北沿岸,這世界上最大最長的珊瑚礁群的确吸引着不少人前往觀光。但在這連綿不斷,多姿多彩的珊瑚景色之中,藏着一座“天空之城”,一座現實中的天空之城。



聽到凱恩斯,很多人第一個反應便是大堡礁。的确,坐落于澳洲東北沿岸,這世界上最大最長的珊瑚礁群的确吸引着不少人前往觀光。但在這連綿不斷,多姿多彩的珊瑚景色之中,藏着一座“天空之城”,一座現實中的天空之城。

每每看宮崎駿的動漫故事,總有一種讓人不自覺的傾心感,動漫大師宮崎駿好像對澳大利亞有一種執着的偏愛,從塔斯馬尼亞的Ross小鎮,到北領地的風之谷,處處都隐藏着關于宮崎駿的秘密。

而位于凱恩斯的Paronella Park裏,那座讓夢想延續的天空之城,一直在此細細地靜靜地述說着關于夢想的故事。當然,這座現實裏的城堡與動漫故事裏有着許多的不一樣。它不再是漂浮在天空裏的城堡,而是靜靜地藏身在花草魚蟲中的夢想之城。

【一座充滿故事的城堡】

這個世界有沒有秘密?它會不會就一直在一個無人知曉的地方深藏,然後就此默默度過此生的孤獨。很多人都有自己的夢想,但大多數人會慢慢的把夢想遺忘,但Jose Paronella(荷西.帕羅尼拉)這位西班牙人,用他畢生的努力,把夢想成真。

小時候的荷西,他的夢想不是要做科學家或藝術家,而是決心要興建一座屬于自己的城堡。26歲的他,帶着夢想從西班牙前往至澳洲,展開了他的尋夢之旅。1929年,在澳洲打拼的第13年,花費120萬英鎊,荷西與夫人瑪格麗特終于在Mena Creek溪畔買了13英畝的土地。他用廢棄的鐵軌作爲建築的之城,再取湖底沙礫作爲主要建築材料,前後6年的時間裏,徒手将一片荒地創建成了一座屬于他自己的城堡。

【一個完美無瑕的設計】

荷西把他的城堡公園規劃得完美無暇,漫步在城堡裏的每一個角落,都不難發現主人的設計的良苦用心。來到此處,或許你不需要帶着華麗的單反鏡頭,但請帶着一個内心深處最真實的願望與夢想。

因爲踏步進入公園裏的第一眼,即是如今城堡公園裏的許願池。那裏或許住着一個夢想成真的精靈,閉上眼睛,許個願望,好像它都能實現。

把夢想安置在許願池後,轉個圈,走進城堡裏,雖然現今的城堡空空落落,但曆史在城牆上寫下的痕迹,不難想象這座城堡在30年代時的熱鬧與繁華。荷西爲了把宴會廳弄得更豪華,他訂制了一個用1270塊細碎鏡片打造而成的旋轉球,挂在宴會廳的中央,配合牆角不同顔色的燈光投射到球上,氣派十足。

有時,整個宴會廳更可以化身成一個電影室,讓前來的客人早在1930年代就能享受到此等高尚娛樂。經過歲月的洗禮,現在踏步進城堡裏隻能看見一些當年留下的那些淺淡的痕迹,昔日的風光無存,卻不難想象舊日繁華與活潑之景。帕羅尼拉公園的工作人員Helen就曾經說過,“我喜歡輕輕的摸着欄杆上的青苔,那種綿綿的感覺,帶着一點點的生命力,就好像與這座公園有着一種微妙的聯系。”這樣無形的沖擊感是那麽的深入内心,主人的用心至今依然會延漫成深深的感動。

有人說,有進公園到處都是夢的痕迹,但原來,仔細尋找,夢之城堡裏也蘊藏着絲絲的愛。走出城堡便來到了荷西還爲城堡公園特地設計了愛的隧道讓情侶有地方談談情、牽牽手,間接造就了許多愛情故事,爲這座城堡增添了不少的浪漫元素。

走到隧道盡頭,深藏着一座以他女兒名字命名的小瀑布——特瑞莎小瀑布(Teresa Fall)。或許這座瀑布是荷西最爲喜愛之處,無論你漫步在城堡裏任何一個角落,仰頭,都能看見它在淳淳流動。

除了欣賞,這座瀑布可謂稱得上是昆士蘭水力發電的“引領者”。慢慢地,荷西開始意識到這座瀑布的水力足以用來發電,便細心研究,終于在1933年,他成功把這項新科技引進公園,爲城堡增色不少。

【時過境遷 夢想依然在】

1979年,一場大火把宴會廳毀于一旦。公園最後淪落成爲荒廢之地,長達15年之久。荷西的夢想也因此漸漸被人遺忘…

1993年,一位曾經得意商場,擔任過美國商業巨頭– 通用公司亞洲區總裁的馬克.埃文斯(Mark Evans),與妻子茱蒂.埃文斯(Judy Evans) 一次回國旅遊時,駭人發現了這個擁有醉人瀑布之境和被灌木叢林環抱的城堡公園,聽過當地人細說這個公園的種種後,深深被這個地方吸引着。爲此,馬克更毅然辭去高薪厚職,買下公園,歸隐叢林。在他夫婦倆的悉心打理下,這個荒廢多年的公園得以重生。也讓荷西的夢得以延續下去。

“請讓我與那個秘密相逢,就像一種孤獨擁抱另一種孤獨,在身體接觸的刹那間,了解,被了解。流雲間漂浮着的天空之城,你和我一樣,擁擠着,卻無人知曉。 ”宮崎駿也曾在天空之城裏述說着同樣的情緒,是不是,他也如我們一樣,爲這座城堡興衰神往過,失落過又重新再次地期待過。

【漫步城堡 讓夢想延續】

一個充滿故事的地方總是會讓人不自覺的着迷,城堡裏的每一處角落,都在不停地細說這個把美夢成真的動人故事。雖然曾經遭到大火的傷害,但現今依然您會感受到以前城堡那種絢麗繁華,悠閑自在的氣氛;聽着瀑布的流水聲、窺探園内的秘密花園、還有浪漫的愛情故事。

與白天景色截然不同,夜晚的天空之城,除了看到瀑布和城堡亮燈後奪目一面外,還有機會看到漫天繁星與螢火蟲在閃閃發光。更值得一提的是,城堡裏的夜光蘑菇,就像一個個精靈,在這座古城堡裏不停閃耀,城堡的主人會在夜遊時分,爲前往的旅客們播放《天空之城》的主題曲,刹那間,一切都開始變得格外的熟悉,身邊的花兒,鳥兒,與眼前的這座真實的天空之城,還有你自己,都成爲了世界上一個獨一無二的秘密,互相傾聽着彼此的故事。

或許在擡頭的一瞬間,總能看見天空之城的影子投映在眼裏,低下頭來,卻永遠找不到歸宿。熱淚早已不合适這個世界,還有什麽可以驚訝?一切皆可能。我們在可能性過剩中漠然停止。

不了解這座建築物背後的故事,不明白這其中所以然的遊覽者,眨眼一看,它像是一堆破壞的很厲害的廢墟,但當你細細的走完城堡裏的每一個角落,傾聽過屬于這些角落的每一段故事後,也就自然會發現屬于它獨一無二的魅力,被其本身的傳奇一起感動。

這座藏身于凱恩斯的天空之城,是荷西一生的心血。它的存在,告訴着後人隻要努力堅持,夢想是能夠達到的。的确,他成功了。現在,無論是公園的工作人員,還是遊客們都在努力把城堡的一切好好保存,除了讓他的夢得以延續下去外,也希望借着它能喚醒更多人的夢想。

陽光下,風吹過樹葉,那是我覺得自然間最簡單的美,在一個遙遠的沒有音響的時代,這可能是最原始的一種聲音了吧,風吹過海洋,風吹過樹葉,沙沙沙的,那些最自然的聲音,是我們内心深處最自然的本質,最純真的夢想。有誰可消失在天空之際,卻永遠不會墜落。晴天的時候,我願意擡頭看看我的天空之城是否正飛過,是否也存在着。

【如何前往】
自駕
由凱恩斯(Cairns)出發– 120公裏(約1.5小時)
由凱恩斯(Cairns)出發,請确定地址是前往Mena Creek,采取“舊”布魯斯高速公路(Old Bruce Highway)後右轉因尼斯費爾(Innisfail),而不是沿布魯斯高速公路(Bruce Highway)往湯斯維爾(Townsville)走。

由湯斯維爾(Townsville)出發– 280公裏(約3.5小時)
請于Silkwood離開布魯斯高速公路(Bruce Highway)并向Canecutter Way方向走。

旅行團(導賞)
•Northern Experience Eco Tours
http://www.northernexperience.com.au/

•Tropical Horizons Tours
http://www.tropicalhorizonstours.com.au/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...