七彩咖啡 ‧ 解構美食 ‧ 筒裝咖啡 墨市新潮食(轉載)

每隔一段時間,墨爾本便會掀起一片意想不到的飲食新潮流 — 起初是一家餐廳半間咖啡店帶頭破格創新,繼而是有數不盡的致敬版改良版相繼湧現。例如由從前令人驚艷到如今無處不在的Pork Belly豬腩肉,還有起初只夾在兩片麵包中的Soft Shell Crab,現在竟進化成軟殼蟹牛角包了。那今期最流行的墨爾本潮食,又是甚麼呢?

五顏六色變形咖啡

墨爾本人愛咖啡,但並非所有人也受得起咖啡因。在鼓吹健康飲食及以外形取勝的飲食新潮流下,顏色Latte大行其道 — 和風下愈來愈多咖啡店愛引入綠色的抹茶咖啡Matcha Latte、概念來自印度料理的黃色薑黃根Turmeric Latte、聲稱能增強免疫力的米色蘑菇Mushroom Latte等等。最新潮飲首選由位於St Kilda的Matcha Mylkbar創製的Smurf Latte藍精靈拿鐵咖啡。

放心,這杯全藍的熱飲並沒有藍精靈成份,亦不含咖啡,只因藍澄色調才被店主冠上這個趣緻的名稱。Matcha Mylkbar一直崇尚健康,除了為嚴格素食主義人士帶來合標準美食外,更推介一系列超級食物,包括Smurf Latte裏的Blue Algae。店主將藍藻慢煮成藍色粉狀,加入薑、檸檬與椰奶,再灑上代替朱古力的紅色粉末做點綴,一杯入口甜中帶薑味,但餘韻以酸為主的$8飲料,旋即成為大熱。

Matcha Mylkbar除了藍色Smurf Latte外,亦有多款不同色調的變種Latte,而位於Brighton的Too Many Chiefs亦同樣以顏色取勝。在紅(菜頭)、綠(茶)、黃(薑)以外,還有色彩上「無得輸」的Rainbow Latte彩虹拿鐵。有別於以健康食材作為顏色咖啡的原料,Too Many Chiefs的Rainbow Latte,純粹以食物染料營造色彩效果。

Matcha Mylkbar
72 Acland St, St Kilda

Too Many Chiefs
305 Bay Street, Brighton

解構食材

墨爾本另一股美食風潮,必定是Deconstructed Cooking解構食材烹調法。所謂Deconstructed Cooking,就是將一碟佳餚原材料解構,還原本來的元素,抽調、加入、增多或減少不同成份,帶出更度身訂造及新鮮創意的口味。近期以解構方式呈獻美食的食肆愈來愈普及化,不再是從前刁鑽及講求技巧的高難度菜式,例如位於Abbotsford的傢具店Weylandts,其附設的餐廳The Kitchen便將好好的一杯Long Macchiato還原成為Espresso、熱牛奶及水,讓食客自行按口味調配。原來The Kitchen at Weylandts有此Deconstructed Coffee概念,全因客人經常意見多多,有些要多些奶,有些要多些水,於是店主決定讓客人自己動手弄一杯個人化咖啡。

位於Carnegie的咖啡店Left Field亦有另一款Deconstructed美食,令該店開業後旋即排起長龍來。此美食就是將Oreo朱古力曲奇夾在兩片油炸圈餅中的Oreo Slider。而雪糕連鎖店亦緊隨這股解構熱潮,推出雪糕漢堡。客人可自選雪糕口味,夾在輕烤的法式甜包中,配合代表燒烤(朱古力)、芥末(焦糖)及番茄(山莓)的醬料,成為新款雪糕Slider。

The Kitchen at Weylandts
200 Gipps St, Abbotsford

Left Field
358 Koornang Road, Carnegie

咖啡筒

另一款潮食,是源自南非的Coffee Cone。平常雪糕筒內盛載的當然是雪糕,但南非版則在圓錐形的窩夫餅內加上一層朱古力塗層,然後注滿熱咖啡,讓你一邊飲香濃咖啡,一邊可吃掉香脆的餅乾。

墨爾本首家出售Coffee Cone的咖啡店是位於South Melbourne的Europa Coffee,據知這款新潮食最考功夫的是如何不讓熱騰騰的咖啡熔掉窩夫餅。經過多番嘗試後,Europa Coffee終拿捏到作為隔熱層的朱古力的厚度,官方指窩夫餅的壽命可「長達」10分鐘。但有顧客表示雪糕筒在短短兩分鐘已開始瓦解,看來要吃Coffee Cone,真的要與時間競賽!

Europa Coffee
264 Kings Way, South Melbourne

此文來源:http://www.imcp.com.au/p35375/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...