你會買肉嗎?看懂澳洲超市16種肉禽蛋類標籤(轉載)

近期有媒體報道,澳洲市場上出現了用含有谷氨胺轉胺(Transglutaminase)的“肉膠”,將回收碎肉壓縮合成的“注膠牛排”,讓許多消費者對購買食品更加困惑不安。從Gluten free, free-range到grass-fed,從“非轉基因”、健康評星到心髒病基金會批準,你真的能看懂市場上的禽肉蛋類標籤嗎?到底那些是真的,那些是噱頭呢?

這裡是16個你應該了解的肉類產品標籤:

1. 百分百澳洲出產 100 % Australian / Product of Australia / Australian made
這類標籤具有迷惑性,但是今年年初,聯邦政府推出了關於“來源地”的新標籤髮。新的法定標籤將明確標明,產品是否是來自澳洲農牧場,還是只是在澳洲包裝的,以及有多少百分比的成分是產於澳洲本地的。制造商有兩年的時間來做出相應的更改。

2. 不含抗生素Antibiotic free
抗生素被用來降低動物感染或患病。在澳洲,對於食品含有的抗生素殘餘有最高上限。根據澳洲散養禽蛋協會(FREPA)的規定,走地雞(free range)不能被餵食抗生素,對有機認證的禽類產品也是如此。但是任何養殖場出產的肌肉大多含有抗生素。

3. 有機認證Certified organic/organic
對於“有機”,澳洲沒有一個單獨的法律定義,但是有一系列組織對澳洲有機產品提供認證,其中一些比其他的更為嚴格。  ‘Australian Certified Organic’澳洲有機認證是最嚴格的認證體系之一。如果標籤上只說是“有機的”,而沒有提及任何認證體系,你只能依靠廠家自己的誠信了。

4. 認證“草飼”或“谷飼”Certified pasture fed / grass fed / grain fed     
“草飼”牛肉現在很熱門,因為有研究顯示,吃草的牛可能會更精瘦。多數澳大利亞的牛是餵草和谷物的。如果你只希望吃草飼牛肉,要確保你購買有澳洲畜牛協會(Cattle Council of Australia)的“草飼認證”(‘certified pasture fed’)標籤的牛肉,噹然價格也會更貴。

5. 更精 Extra lean / 精肉 lean / 低脂low fat
這些詞彙用來形容肉類和禽類產品所含的脂肪更低。一般來說,“精肉”lean meats應該是每一百克含有脂肪低於10克,“low fat低脂”產品是每一百克含有執法不足3克。

meat on display in a new Woolworths supermarket in Everton Park

6. 走地/散養 Free range / certified free range / accredited free range / open range / free to roam
在澳洲,對“free range”的肉類沒有一個統一的立法,不同機構對於動物需要戶外活動的時間,以及其居住條件有著各自的定義。舉例來說,標為“free range”的雞,“有機會在雞圈內活動或有機會戶外活動”,併不一定意味著雞會真的這麼做。如果雞圈很擠,雞也很難活動。你可以在消費者組織Choice的網站上穫取更相信的標籤解釋。

7. 無麩質\無面筋\無谷蛋白Gluten free
肉類天然不含麩質 – 一種在谷物或谷物制品中常見的蛋白質。如果你有麩質不耐或乳糜瀉(coeliac disease),需要嚴格遵守無麩質飲食,那麼食用任何谷飼肉類對你來說是安全的,因為谷物中的麩質會在消化過程中分解併被動物所使用。在購買肉類食品時,你要注意其他成分或添加劑,例如在購買肉派或漢堡肉餅時,除非特彆說明,他們往往含有麩質。

8 清真食品 Halal / 猶太教食品 kosher  
被標注為清真或猶太教食品的肉類,其加工方式分彆要與穆斯林或猶太教信仰相符。點擊此處了解更多

9. 健康評星Health star rating
健康評星系統是2014年由聯邦政府與食品行業、健康和消費者組織合作推出的措施。這一系統對相似類彆中的產品的能量和營養做出比較,評級從半星到最高五顆星。星越多,產品越健康。

10. 有益心髒 Heart smart
這是指肉類脂肪和膽固醇含量低,有助於降低心腦血管疾病風險。但是對於這個詞的使用併沒有監管,所以完全取決於制造商。

11. 不含荷爾蒙添加 HGP free/no added hormones
HPG是荷爾蒙成長促進基因的意思,可以幫助動物生長髮育。儘管HPG的使用聽上去可怕,但是澳大利亞農葯和獸葯管理局(APVMA)的評估髮現,肉類中的HPG水平對消費者來說是安全的。目前的規定禁止對任何禽類產品添加荷爾蒙,所以你可以保證你吃的雞肉是不含荷爾蒙的。

12.澳洲肉類標準評級 Meat Standards Australia / (MSA) graded
這一自願性質的體系對澳洲的牛羊肉質量進行評級,在其他一些國家也使用。這個體系使用由持牌肉類加工者僱傭的MSA評級鑒定人員。三星是MSA基本評級,四星為優質,五星為上佳品質。評級考慮生產過程中的不同階段,利用生產商提供的信息,以及對加工中的例如色澤、酸度、紋理和脂肪分布等因素進行評估。這一評級還對超過指定期限的肉類食用品質做出評估(全部MSA評級肉類需要至少五天的使用期限)。所有的切割部位都必鬚有至少一種建議烹飪方式。

meat

13. 天然Natural
這是一個可以由食品廠家自行解釋的模糊的詞。澳大利亞新西蘭食品標準局(FSANZ)雖然不對此提供定義,但是規定稱為“天然”的產品,不應該含有添加劑,併且儘可能地接近其初始形態。

14. 不添加防腐劑 No added preservatives
在例如火腿、風榦肉及香腸類等醃肉制品中往往含有防腐劑,防腐劑是為了延長襬放時限,防止滋生有害微生物。雖然在食品安全中這是很重要的,一些防腐劑則可能對健康有負面影響。例如,二氧化硫可能會對一些人造成呼吸困難。不含防腐劑的肉類或肉制品也可以是安全的,但是必鬚在幾天內烹飪或食用,或者必鬚冷藏。防腐劑在肉制品中的使用需符合澳大利亞新西蘭食品標準規定

15. 無人工味素或色素No artificial flavours or colours
這意味著產品沒有加入如何除天然來源以外的味道或顏色(spices香料被認為是天然來源)。天然肉類不含這些,但是例如炸雞塊(nuggets)或香腸等加工肉制品往往會含有人工味素。對味素和色素的使用也要符合澳大利亞新西蘭食品標準規定。

16. RSPCA皇家防止虐待動物協會認可
RSPCA是針對不同動物的規定,以確保動物不會遭到非人道待遇,儘管其規定不如其他一些組織的嚴格。比如,RSPCA規定每公頃土地最多養30頭豬,而“人道選擇”(Human Choice)的規定郤是不得超過10頭。

更多有關食品標籤的信息,請點擊此處查看澳大利亞新西蘭食品標準規定

此文轉載自:你會買肉嗎?看懂澳洲超市16種肉禽蛋類標籤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...