不能帶去及寄去澳洲的東西(轉載)

澳洲檢疫及檢查服務處(AQIS)隸屬澳洲政府農業、漁業暨林業部(Australian Government Department of Agriculture, Fisheries and Forestry)。

AQIS在邊境進行檢疫控制,從而盡量減少外來蟲害和疾病進入澳洲。
下列題目提供有關澳洲的檢疫要求,以及有關您如何能確保自己遵守澳洲檢疫法規的建議等資訊。

有甚麼是我不能帶進澳洲的?
What can’t I take into Australia?


給國際旅客的重要檢疫資訊
大自然創造了澳洲的獨特環境 – 檢疫讓這獨特環境得以保持
檢疫協助保護澳洲的環境和農業﹐如果您攜帶食物﹑植物材料和動物產品進入澳洲 – 包括許多常見的紀念品 -它們是可以引進危險的害蟲和疾病的。

*在您的入境旅客卡上‘是’ (Yes) 的一欄打鉤。

抵達澳洲前﹐您會獲得一張入境旅客卡。這是一份法律文件﹐您必須親自填寫﹐如果您攜帶任何食物﹑植物材料或動物產品﹐ 您必須在‘是’ (Yes) 的一欄打鉤及進行申報。如果您有一些不想申報的物品﹐您可以將物品棄置在機場大樓的檢疫箱。

您必須出示申報的物品﹐讓檢疫工作人員進行檢查。違禁物品會被沒收及銷毀。許多時候﹐您申報的物品都在經檢查後交還給您﹐但任何會構成疾病風險或含有昆蟲或幼蟲的物品都會被沒收。

現時每一件行李都會被審查或經 X-光檢查﹐如果您未能申報或棄置任何檢疫物品﹐或作出虛假的申報﹕
您會被逮住:
您可以被當場罰款220澳元;或
您可以被起訴及罰款超過60000澳元和會有被判10年監禁的危險。

*節日嚴禁的物品

農曆新年
‧所有屬檢疫關注的食物﹑植物材料及動物產品

端午節
‧含有全蛋或肉類的粽子

中秋節
‧含有全蛋或肉類的月餅

春天 (北半球)
‧植物材料﹑花卉或植物種子

檢疫偵察犬

您可以看見檢疫偵察犬在行李輸送帶﹐檢查行李是否載有食物﹑植物或動物材料。如果您看見偵察犬在您附近工作﹐請將您的行李袋放在地上等候檢查。有時如果犬隻嗅到這些產品 – 包括在行李袋之前可能放置的食物﹐牠們會坐在您的袋旁。檢疫工作人員會詢問袋裡面所載的物品 及檢查您是否攜有會對澳洲構成風險的物品。

*被禁的物品

這些物品是被禁止及會被AQIS 沒收和銷毀的﹐或您可以將物品棄置在機場的檢疫箱內。

乳製品, 蛋及含蛋的產品
‧所有全個﹑乾的及粉末的蛋及含蛋的產品包括含蛋的麵條﹑含有蛋的月餅 (鹹蛋﹑加工過的蛋及皮蛋)﹐鹽醃或加工的鴨蛋及鵪鶉 蛋﹐含蛋的泡麵﹐及蛋黃醬
‧所有乳製品(除非來自一個列為沒有口蹄疫的國家的產品)。
‧成份含有超過 10%的乳製品的未加工及乾的產品﹐包括三合一咖啡﹑茶及美祿﹑奶粉及 有牛奶成份的即食穀物食品
‧隨同嬰兒的嬰兒配方及新西蘭的乳製品是許可的

非罐裝的肉類產品
‧所有動物種類 -新鮮﹑製乾﹑冷藏﹑煮熟﹑煙熏﹑鹽醃﹑加工或包裝的
‧臘腸/肉腸
‧鹽醃的全隻鴨子﹑鴨肝﹑鴨腎﹑鴨腸﹑牛肉條﹑牛肉粒﹑牛肉 乾﹑牛肉及豬肉絲﹐含豬肉的月餅﹐含有肉的泡麵﹐豬腳﹐烤豬肉
‧寵物糧食(包括魚糧及鳥食)

活的動物
‧所有哺乳動物﹐雀鳥﹐鳥蛋及雀巢﹐魚﹐爬蟲動物(甲魚)﹐蛇﹐蠍 子﹐兩棲動物﹐甲殼類動物及昆蟲

活的植物
‧所有盆栽/露出根部的植物﹐竹﹐盆景﹐剪枝﹐根﹐球根﹐球莖﹐根 莖﹐莖部及其他可以繁殖的植物材料及泥土
‧芭蕉葉 – 煮熟﹑製乾﹑新鮮或冷藏

草藥及傳統藥物
‧鹿角﹐鹿茸﹐鹿角精華﹐鹿鞭﹐阿膠﹐來自新西蘭及標明是新西蘭產 品的的鹿製品是許可的
‧燕窩
‧冬蟲夏草/冬蟲草﹐靈芝
‧雪蛤膏﹑地龍﹑任何種類的乾製動物 屍體﹑紫河車﹑蛤蚧乾﹑鹿筋﹑甲魚﹑牛尾

種子及果仁
‧穀物食品﹑爆谷﹑未加工的果仁﹐生栗子﹑新鮮花生﹑松果﹑鳥食﹑水果及蔬菜種子﹑未經證實種類的種子﹑一些商業包裝的種子﹑種子及豆製裝飾品﹑山楂﹑紅豆及綠豆

新鮮水果及蔬菜
‧所有新鮮及冷凍的水果和蔬菜(蒜頭﹑薑﹑辣椒﹑蘋果﹑柿子﹑柑﹑草藥﹑新鮮竹荀)

必須申報的物品
必須申報這些物品﹐物品會被檢查是否會有昆蟲或病菌的跡象﹐有些物品可能需要經過處理才能獲准進口。

食物
‧煮熟及未經烹調的食物及食物材料
‧製乾﹑鹽醃及新鮮魚類及海鮮包括元貝﹑魚翅﹑魷魚及魚肚/花膠
‧製乾的水果及蔬菜包括猴頭菰﹑龍眼乾﹑荔枝乾﹑陳皮﹑話梅﹑乾人參
‧麵條和米飯
‧包裝膳食包括飛機上的食物﹑湯包
‧香草及香料(八角茴香﹑肉桂﹑丁香)
‧草藥及傳統藥物﹑治療﹑補藥及香草茶(陳皮﹑菊花﹑樹皮﹑靈芝﹑黨參)
‧零食 (銀杏﹑落花生 ﹑瓜子﹑肉鬆)
‧餅乾﹑糕點及糖果(有豬肉的杏仁餅﹑威化餅 ﹑有豬肉的雞仔餅 ﹑有香腸的糕餅是被禁的)
‧茶﹑咖啡和其他用牛奶沖調的飲品(三合一咖啡﹑茶和美祿)
‧茶和柑橘類香料

動物產品
‧羽毛﹑骨﹑角製品及獠牙 (必須是清潔和沒有帶有任何動物組織)
‧皮革﹑獸皮及皮毛(獸皮製品包括鼓﹑盾都是被禁的﹐除非經過處理)
‧羊毛或動物毛(包括毛被﹑毛線和工藝製品)
‧動物及雀鳥標本(有些標本可能按照頻危野生動物保護法例而被禁)
‧貝殼包括珠寶及紀念品﹐按照頻危物種保護法例珊瑚是被禁的)
‧蜜蜂產品包括蜜糖﹑蜂巢﹑蜂王漿及蜂蠟。花粉是被禁的
‧使用過的動物裝備包括獸醫用的儀器及藥物﹐剪羊毛或肉類商業的工具﹐鞍具﹑馬具及動物或鳥籠
‧寵物糧食及玩物包括狗隻的皮製嚼物及魚糧都是被禁的

植物材料
‧木製的手工藝品﹑物件及彫刻包括著色及漆塗物品(樹皮是被禁的﹐會被取去或需要進行處理)
‧用植物材料製造的人工製品﹑手工藝品及古董
‧用植物材料﹑棕櫚葉或樹葉製成的蓆子﹑袋或其他物品(用芭蕉 葉製成的物品是被禁的)
‧草製產品包括帽子﹑蓆子及包裝
‧百花香及椰子殼
‧含有或填滿種子的物品
‧乾花及乾花裝飾
‧新鮮花卉(可以由莖繁殖的鮮花如玫瑰﹑康乃馨和菊花都是被禁的)

其他物品
‧用動物或植物材料製成的手工藝品及嗜好產品
‧使用過的運動及露營設備包括帳篷﹑自行車﹑高爾夫球及釣魚設備
‧染上泥土﹑糞便或植物材料的鞋子/遠足靴子

要獲得有關詳情
www.aqis.gov.au

有甚麼東西是不能寄來澳洲的?
What can’t be mailed to Australia?

*會從國際郵件拿走的物品

肉類及肉類製品
‧所有非罐裝的肉類 -新鮮﹑製乾﹑冷藏﹑煮熟﹑煙熏﹑鹽醃﹑加工或包裝的
‧臘腸﹑肉腸﹑鹽醃的全隻鴨子﹑鴨肝﹑鴨腎﹑牛肉條﹑牛肉粒﹑牛肉乾﹑牛肉及豬肉絲﹑肉/豬肉鬆﹑魚肉腸﹑含豬肉的月餅﹑含有肉的泡麵﹑ 豬腳
‧所有寵物糧食包括罐裝及製乾的食物﹑補充食物及魚糧

乳製品﹑蛋及含有蛋的產品
‧芝士﹑牛奶﹑牛油及其他乳製品*
包裝膳食及其他成份含有超過10%的奶類或蛋的產品(未加工﹑乾及粉狀)﹐包括含有蛋的月餅﹑鹹蛋﹑加工過的蛋及皮蛋﹐鴨蛋及鵪鶉蛋﹐含蛋的泡麵﹐及蛋黃醬﹐三合一紅茶﹑奶粉及有牛奶成份的即食穀物食品

草藥及傳統藥物包括含動物原料的藥物
‧所有含有草藥﹑種子﹑樹皮﹑菌類和製乾的植物材料的治療和藥物﹐例如靈芝
‧所有含有動物材料的治療和藥物﹐例如﹕鹿茸﹑鹿鞭﹑燕窩﹑冬蟲夏草﹑雪蛤膏﹑地龍﹑任何種類的乾製動物 屍體﹑紫河車﹑鴨腸﹑鴨腎乾及鹿筋
‧蜜蜂產品包括花粉﹑蜂蠟及蜂巢

種子﹑果仁及製乾的植物材料
‧穀物食品﹑爆谷﹑未加工的果仁﹐例如新鮮栗子及花生﹑松果﹑鳥食﹑水果及蔬菜種子﹑未經證實種類的種子﹑一些商業包裝的種子﹑種子及豆製裝飾品﹑山楂及豆
‧樹皮﹐芭蕉葉產品﹐草製品及包裝﹐百花香﹐含有穀物﹑穀皮 或填滿種子的物品﹐
‧乾花及乾花裝飾

新鮮水果及蔬菜
‧所有新鮮及冷凍的水果和蔬菜(薑﹑蘋果﹑柿子﹑柑﹑草藥﹑新鮮竹荀﹑柑橘)
‧含有種子及果皮的製乾的水果和蔬菜

活的植物和泥土產品
‧所有盆栽/露出根部的植物﹐剪枝﹐根﹐球根﹐球莖﹐根莖﹐莖部及其他可以繁殖的植物材料
‧裝滿沙的產品包括玩具﹑紙卡﹑手工藝品和門攔
‧染上泥土﹑糞便或植物材料的鞋子/遠足靴子

活的動物
‧所有哺乳動物﹐雀鳥﹐鳥蛋及雀巢﹐魚﹐爬蟲動物(甲魚)﹐ 蠍 子﹐兩棲動物及昆蟲

有關月餅入境的問題與答案
有關春節期間入境的問題與答案

澳洲海關….很嚴….真的很嚴….(嚴到列入不可入境的東西非常多,非常細,甚至很多項目你會覺得很好笑…..但他們不是也不會故意為難旅客的!)
但考量一下…他們也是為了保護當地特有的一些生物生存~~
所以,尊重一下他們的規定及制度,我想也是應該的!

至於…哪些是不可以帶的….
我想…活的東西…除了”自己”~~ 其他的別想帶
可能夾帶生物的東西..不論動物或植物標本….記得好像也是禁制之一…(包含木塊,木雕,木頭,種子…..)
死的”肉製品”…各種由肉製成的食物…
甚至….會夾帶”泥沙”的”鞋子”….如:厚底有深刻痕的登山鞋鞋底….(有趣吧~~我想,他們是希望你”弄乾淨”些再入境….以防泥沙中夾帶了什麼特殊病原微生物或種子等東西…)

特別提醒…
1.不要想夾帶任何禁制品入關….罰金很高的!!
2.也不要特別害怕到什麼都不敢帶…若不確定那是不是禁制品的話…英文溝通也還ok的話
a.說不定,那是可以過關的也說不定,不用急著丟掉!
b.剛好那真的是不可以入關的….那就當場跟那個東西說再見,被没收而已….你不會被罰錢也不用害怕要付什麼責任…(當然毒品不能算在這類!!)

他們入關的地方都會有經過特訓的”檢疫狗”會聞出不可攜帶入境的東西,所以,真的別”闖關”~~你只要”誠實的”自己申報…他們都不會為難你的!
(那些檢疫狗很可愛沒錯!但別小看牠…你包包裏頭有”曾經”放過三明治…例如:飛機餐供應,曾經暫放在包包裏的….但都已丢了或吃掉不存在了…牠都可以找出來喔~)

我們上次帶了好多好多的泡麵….在入關前掙扎半天….想應該不能過,但直接給它丟掉又覺得不捨….要瞞騙過關,我是不敢冒那種險的人(因為經驗告訴我,我不是那種運氣好的人~~)
所以,我們選擇申報通關….直接詢問海關人員….雖然英文不是很好….想辦法跟他們溝通….你只要能解釋那些泡麵裏頭是些什麼東東做成的….他們不會為難的….
那次,我們所攜帶的食物…是全數通關了….一包沒浪費….有好多的泡麵,甚至還有豆乾等零食….(這些原本看到入境卡都覺得沒希望的東西!)

寫了那麼多後…..希望能減輕你的焦慮….

覺得要面對海關檢查人員很麻煩,或害怕溝通的人….那就~~ 規規矩矩把不該帶的東西都在入關前就清理掉吧!

強烈建議,”不確定”者…就要申報~~~ 他們不是要為難大家,而是為了保護他們特有的生物與生態….大家就配合一下吧!

此文轉載自:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=226

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No related posts.