如何投訴或查詢雇主有沒有逃稅

如果你懷疑雇主沒有幫你報稅,你可以到稅務局舉報雇主有逃稅的嫌疑,這是稅務局的中文諮詢:

http://www.ato.gov.au/content/downloads/Chinese2004.pdf

澳洲法律規定, 稅前最低工資為每小時 $15 澳幣或是一個禮拜 $569.90 澳幣
如果有不實或是非法的黑工可以直接跟 Fair Work OMBUDSMAN 舉報.

Fair Work Australia 聯繫電話是: 13 13 94

如需要傳譯員(於電話線上翻譯)協助,請致電翻譯及傳譯服務(TIS),電話131 450(按本地電話收費);告訴TIS接線員你說何種語言;請TIS接線員為你聯絡 Fair Work Infoline,電話 13 13 94。TIS每天24小時,每星期7天服務。
http://www.fairwork.gov.au/languages/Pages/chinese.aspx

在這裡可以查詢到你應得的工資:
http://paycheck.fwo.gov.au/paycheckplus.aspx

如果你想投訴請參考這裡:
http://www.fairwork.gov.au/complaints/pages/default.aspx

同時如果有被非法或是不合理的苛扣薪水, 也可以跟他們申訴.
如果有涉及恐嚇, 性騷擾或是任何不當的待遇可以直接撥打 000 聯繫當地警察就近處理.

Fair Work Info line的工作時間是星期一至星期五,每天上午8時至下午6時。書面申請遞出時就要交費用,建議先去電告知情況,再由Fair Work判斷是否要正式提出申訴或有其他權宜的解決方式。 可先打給TIS翻譯,再轉Fair Work電話上三方通話唷。

另外提醒,澳洲工作不論是Full Time,Part Time或Contract皆須繳納相關退休金及稅金。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

相關文章: