艾爾斯岩,在世界中心讀懂澳洲(轉載)

此文轉載自:澳洲鏡報Mirror News

艾爾斯岩(Ayers Rock)位於澳大利亞大陸的正中央,孤零零地奇蹟般地凸起在那荒涼無垠的平坦荒漠之中,好似一座荒涼禮讚般的、超越時空與地空間的天然豐碑。

艾爾斯岩(Ayers Rock)基圍周長約9公里,海拔867米,距地面的高度為348米,長3000米。它位於澳大利亞大陸的正中央,孤零零地奇蹟般地凸起在那荒涼無垠的平坦荒漠之中,好似一座荒涼禮讚般的、超越時空與地空間的天然豐碑。

對這塊世界上獨一無二的巨大岩石,至今科學家仍破解不出其確鑿的出處來源,或是一顆從太空隕落的流星石,也或許是與澳洲大陸一起浮出水面的深海沉積物。

土著人稱這座石山為“烏魯魯(Uluru)”,意思是“見面集會的地方”。西方人稱之為“艾爾斯石(Ayers Rock)”,得名於一位名叫克里斯蒂·高斯的歐洲地質測量員,1873年到此勘探之時,意外地發現了這一世界奇蹟,由於他來自南澳大利亞,故以當時南澳大利亞總理亨利·艾爾斯的名字命名這座石山。

艾爾斯石迷人之處在於他彷彿是大自然中一個愛漂亮的模特,隨著早晚和天氣的改變而“換穿各種顏色的新衣”。當太陽從沙漠的邊際冉冉升起時,巨石“披上淺紅色的盛裝”,鮮豔奪目、壯麗無比;到中午,則“穿上橙色的外衣”;當夕陽西下時,巨石則奼紫嫣紅,在蔚藍的天空下猶如熊熊的火焰在燃燒;至夜幕降臨時,它又匆匆“換”上黃褐色的“夜禮服”,風姿綽約地回歸大地母親的懷抱。

交通:

一般來說,前往Ayers Rock大致有兩種方法:一種是直接飛到Ayers Rock,另一種則是先到達Alice Spring,再驅車470公里到Ayers Rock。

兩者最大的區別是,先抵達Alice Spring再前往Ayers Rock的方式較為便宜,但至少有5個小時的車程,沿途的叢林、樹林都是一番獨特的美景,而直飛至此雖然價格較為昂貴,但由於Ayers Rock屬於沙漠地帶,雲層較少,在飛機快達到之時能就能看見那神奇的大石頭,等於提前參加類似直升機遊覽的活動了。

1. 直飛Ayers Rock

每天飛到Ayers Rock的航班一共只有6個,分別是Qantas航空從Carins,Sydney,Perth和Alice Spirng出發,以及Virgin航空從Sydney出發。除去因為天氣等突發因素影響,到達Ayers Rock的時間每天也基本是固定的。

具體出發時間可以通過這兩家航空公司官方網站查詢:
Virgin Flight:http://www.virginaustralia.com/au
Qantas Flight:http://www.qantas.com.au

2. 從Alice Spring出發

基本上提到Ayers Rock,就總是跟Alice Spring分不開,以至於給很多人造成一種錯覺就是,Ayers Rock就在Alice Spring,實際上相差了將近500公里。

跟團或驅車前往,沿途基本上都是叢林、樹林類的風景,不停留以100碼的速度前進也要花掉接近5個小時。但值得一提的是,這一路上有著三個國家公園,分別是West Macdonnell National Park,Finke Gorge National Park和Watarrka National Park。其中最為出名的便是Watarrka裡的Kings Canyon(帝王谷)。而這三個國家公園分別都有酒店可以駐足下來,所以你可以匆匆趕路,也可以稍作停留。

遊樂:

Ayers Rock其實有兩個看點,除了被稱為澳洲心臟的世界最大單體岩石的Uluru(烏魯魯),還有距離它50公里之外的Kata Tjuta(卡塔丘塔),由36塊靠在一起的圓頂岩石形成的山谷和陡峭的岩壁。

Uluru的日出與日落:

在Uluru的大多數旅館前台都會提供每天日出和日落的時間,根據這個時間大概提早1小時起床出發看日出是足夠的,值得一提的是早上的國家公園是不收門票的。因為巨石的最大魅力就在於日出和日落時分,也因為根據觀察的角度,太陽的光線位置等原因,每一面的Uluru都是一種不一樣的狀態,每一分鐘都變換著顏色。

攀爬Uluru

有很多傳言,是不允許攀爬Uluru,但其實不是,因為Uluru是當地土著的神聖之物,所以在當地是不鼓勵攀爬(非官方性)的,但絕對不是禁止的。其實,在Uluru專門開闢了一條攀爬坡道,最艱難的地方有鐵鍊可以攀扶。

但是,出於安全因素,以下情況嚴禁攀爬:

徒步Uluru與Kata Tjuta峽谷

在Uluru和Kata Tjuta有幾條指定的步道,有短途的也有長途的。最長的便是圍繞著Uluru走一圈,一共是10.6公里,耗時3.5小時。短途的步道走起來不會特別辛苦,但沿途風景很是不錯,與親密接觸攀爬相比起來,又是另一番感覺,也不禁讓人驚嘆大自然的神奇。

吃喝:

別把Ayers Rock想做是一個荒涼的原始之地,在Town Square處,迷你銀行、超市、郵局以及信息中心等等,儼然是一個小市中心,並且在此有提供從早到晚的餐飲,咖啡、點心、披薩甚至還有外賣服務。

Bunya Bar

位於沙漠花園酒店(Desert Garden Hotel)裡,提供著室內與戶外的咖啡享受,以及一定的快餐服務。與此同時,在此享受一個獨特的下午茶和來一杯雞尾酒也是不錯的。

營業時間:12:00 pm – 4:00 pm

Bough House Restaurant

位於青年旅舍(Outback Pioneer Hotel & Lodge)裡,提供著最傳統的澳洲式早餐,在晚上也提供著最地道的澳洲菜餚——袋鼠、火雞、鱷魚和澳洲鯡魚等自助餐。

早餐營業時間:6:30 am – 10:30 am
晚餐營業時間:6:00 pm – 9:30 pm

住宿:

在Ayers Rock住宿主要分為兩個部分。一個是在Yulara Resort,是度假村的形式,下了飛機便有免費的大巴可以載過去,每十分鐘一班車。裡面共有4間酒店一個露營地,大部分前往此處的遊客都會選擇露營的住宿方式。

Sails in the Desert Hotel

Desert Gardens Hotel

Emu Walk Apartments

Outback Pioneer Hotel & Lodge

Ayers Rock Resort Campgound

另外一個則是Ayers Rock地區唯一一個位於Uluru西面的,最奢侈的,源於東經131度線正好從這裡穿過,得名為Voyages Longitudel 131的酒店。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...