Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備(轉載)

首先先說好:「這篇我並沒有要寫該怎麼找雪山工作,我只是單純的要介紹去年在雪山上的經驗、生活跟準備的東西,有興趣就看下去吧!」

很幸運在2010年上了雪山Mt.Hotham,這座雪山位於VIC,是VIC三座雪山(hotham、falls creek、buller)的其中一座。

至於跟其他兩座山差在哪邊,對於falls creek跟buller就不多介紹了(因為我也沒去過)
以下是這跟這兩座山比起來的差別:

Mt.Hotham
1.這座山比較迷你,山上的環山巴士(免費,一整天都一直開)半小時內可以繞完一圈。

2.雪道比較困難(可以說是非常困難!)初級雪道只佔了整座山的10%,其餘的都是中高階的雪道。
ps.小常識:雪山會分三種顏色的線路;綠線、黑線、藍線,各代表不同的程度,如果你有上雪山,就會用顏色來區分你去挑戰的雪場。

這條是黑線,至於有多陡…大概就想像一條70%的超級長又沒有摩擦力的溜滑梯吧
這不是開玩笑的,黑線跟藍線、綠線的差別非常的大,千萬在你連站都站不穩的情況下去嘗試,雪山不是路邊的公園,通常旁邊是一望無際的深谷…

http://www.mthotham.com.au/mountain/snow/reports/trail.asp
雪道的名稱你可以在hotham的官網查的到,目前的雪量、狀況、是否開啟等等..

3.距離Melbourne市區最遠的雪山

  • 自行開車大約六小時
  • 坐火車Vline並沒有直達,會先到Wangaratta Station,然後再轉巴士到Mt.hotham山下的小鎮Bright(耗時6~8小時)
  • 坐飛機!我想背包客應該不會去浪費這個錢,況且班次也不是每天都飛的。

雪山的免費巴士,繞山一圈大約30分鐘,早上六點多就開了~一直到半夜兩點

好吧!簡單的基本介紹完了。
接下來就是說配件吧,版上已經很多前輩都有分享該帶些甚麼,怎麼挑選,這裡我就不介紹囉。

簡單來說上山前你需要準備的就是:

  • 私人雪鏡goggle:最差50AUD~400AUD都有

差別在哪,大概就是遮光程度跟外型吧,醜的真的非常醜,帥的真的超帥,雖然回台灣根本用不到,但雪鏡是陪你一整個雪季的東西,而且又有紀念價值,真的建議好好的買一個來收藏。

  • 雪板:

150AUD就可以買到2手的板子,外加有的沒的雪衣、雪褲、雪靴,這些在山上都可以買的到!!!!!所以請不用擔心是不是要在山下準備好。

雪板加固定器,這是最基本的配備囉。

PS:補個小嘗試,該選擇SKI(就是雙腿分開)還是SNOWBOARD(雪板)才適合我?完全都是看個人,沒有甚麼是比較好學的,也沒有那種是適合男生或者女生,因為這兩種都是會摔很慘= =”取決條件還是帥氣程度,一般來說,雪板會比SKI刺激,也能做出比較不同變化的動作,你就想像你兩隻腳被綁住在版子上,跟兩隻腳沒辦法控制的感覺

  • 全季覽車season pass的費用:大約800~1200不等

完全是看你的老闆的手腕程度了,越早買越便宜,越接近雪季價錢會慢慢的飆漲。已Mt.Hotham來說一般遊客每日pass錢大約70~100元,而且每個纜車口都會有稽查員會檢查纜車票,如果你覺得可以兩個人一起用一張,或者跟朋友借,偷偷搭,那就大錯特錯囉。
被抓到一次罰款100元不等,然後他會叫你去辦一張,如果拿別人的呢?被檢查到她就會帶你到hotham服務處,把你的season pass給剪掉,你就一整季沒有辦法搭纜車啦!

上面我所說的,看老闆的手腕程度,根據經驗!
好老闆就會讓你分期付款(從每週的薪水扣),或者你上山要滑雪開始就必須一次繳清。
但如果你都已經在山上工作了,就去辦一張吧?免得夜長夢多…

  • 食材:

Mt.Hotham山下的小鎮Bright是個應有竟有的小鎮,有coles也有woolworths,通常大約兩個星期要下山採買一次,通常大家都會問「那我在山上吃甚麼?」「我要帶多少吃得上山?」
我想解釋的是..Mt.Hotham是度假地,不是監獄= =!!!!所以山上還是會有東西買的到,只是價格的高低而已,如果整座山有10個台灣人,你也可以互相幫忙請別人每個禮拜輪流下山去買食材,所以該吃就解決啦!

ps.另外在山上工作有個好處,就是你可以撿到來度假的遊客的食材,它們上來一週或者週末假日來狂歡,一定會帶一些有的沒的食材上來,所以當他們退房離開時,這些東西就可以讓你帶回家。
去年的經驗,有一群澳洲空軍來度假,他們有公發的食材培根肉片

跟很多香腸、果汁等等,去年也讓我們吃了好長一段時間的培根當早餐!

雪山在幹嘛?
很多人都抱持著要上雪山來賺錢又能玩的想法。
俗話說:「魚與熊掌不可兼得」大概就是這樣的道理了!

也聽到有人說:「我一定要上雪山再找另外一份工作,這樣才能#$!@%!$」
這裡我想說的是,別傻了 孩子

既然你都決定要上雪山了,當然就是滑雪呀!如果你兼了一大堆工作,你哪來的時間滑雪?
雪山的工作不同於農場,不是叫你早上七點上班、下午五點下班,通常工作的時數有長有短,旺季的時候一天10小時,淡季的時候一天3小時,你該怎麼去找新的工作來兼職。

所以別想太多!不要抱持著我要存大錢的想法來雪山,盡情的去享受這個雪季吧。

或許有人不認同我的想法,但打個比方來說:

一個雪季4個月每週35小時→

你可以賺35(平均工時)x19(平均工資)x4(一個月四週)x4(四個月)=10600/season

暫時我就不扣稅了

10600-3000(住宿/Season)-1000(season pass)-500(吃飯娛樂開銷)-500(裝備)=5600(未扣稅)

我就不計算農場的收入了,畢竟每個人不同,這裡要強調的是「時間跟收入比」四個月在農場的時間我想吃大魚大肉應該…也存超過這樣的錢吧?

所以來雪山,請不要抱持著「我要立志存大錢!」這樣的想法,因為你換來的是回憶,並不是你用金錢可以衡量的。是吧?

當然也有特例強著背包客帶了10000多塊下山的,但是畢竟是少數,就如同全台灣只有一個總統一樣的道理,對於眾多的背包客來說,能上雪山已經是個福氣,無論是身邊的人幫助你,或者你積極的去爭取,都要抱持著感恩的心來看待。

此文章獻給去年一起在雪山工作的夥伴:強納森、黛比、若大姊、Mia、Mini、Mika還有許許多多上山來找我們玩的好朋友

此文轉載自:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No related posts.